• ШОЛПАН ЕСМУХАМБЕТОВА   ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТУРЕЦКОЙ АССОЦИАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА THTC ПО АСТАНЕ  АССОЦИИРОВАННЫЙ ЧЛЕН EXPO&WOMEN
  • ШОЛПАН ЕСМУХАМБЕТОВА   ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТУРЕЦКОЙ АССОЦИАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА THTC ПО АСТАНЕ  АССОЦИИРОВАННЫЙ ЧЛЕН EXPO&WOMEN
  • ШОЛПАН ЕСМУХАМБЕТОВА   ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТУРЕЦКОЙ АССОЦИАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА THTC ПО АСТАНЕ  АССОЦИИРОВАННЫЙ ЧЛЕН EXPO&WOMEN

ШОЛПАН ЕСМУХАМБЕТОВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТУРЕЦКОЙ АССОЦИАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА THTC ПО АСТАНЕ АССОЦИИРОВАННЫЙ ЧЛЕН EXPO&WOMEN

Турция – одно из самых популярных в мире направлений в медицинском туризме. Страна ежегодно принимает сотни тысяч иностранных туристов на лечение, оздоровление или косметические процедуры. Почему все чаще казахстанцы едут за здоровьем в Турцию? В чем особенность медицинского туризма в эту страну? На эти и другие вопросы нам ответила Шолпан Есмухамбетова – представитель Турецкой Ассоциации Медицинского Туризма THTC по Астане, ассоциированный член EXPO&WOMEN.


- Кем Вы мечтали стать?

- В школьные годы я мечтала быть журналистом, историком, биологом, психологом, врачом, учителем, теряясь в выборе профессии. Что интересно, в дальнейшем, прямо или косвенно, мне пришлось работать по этим направлениям или развивать как хобби.

В качестве базового образования, мой путь определила профессия мамы – биолог. Для меня, на момент выбора, это была максимально понятная профессия. Мне хорошо давались естественнонаучные дисциплины, я могла видеть перспективу профессионального развития, факультет был родным. Поэтому я подала документы на биолого-географический факультет Карагандинского государственного университета.

Уже к получению диплома о высшем образовании, я работала лаборантом лаборатории экологической биохимии и биофизики Института физиологии и гигиены труда НАН РК и, как дипломированный специалист, перешла на должность младшего научного сотрудника. Но за годы работы в науке мне пришлось столкнуться с плагиатом, коллегиальной нечистоплотностью и коррупцией. Это было большое разочарование в жизни, поэтому тему науки для себя я закрыла навсегда и ушла преподавать в родной университет.

Преподавательская работа была интересной, живой, благодаря повседневному общению со студенческой молодежью. За период работы я разработала ряд авторских учебных программ, возглавила методический совет и педагогическую практику факультета, повышала квалификацию и, наряду с этим, работала в институте повышения квалификации учителей, была членом жюри областного конкурса научных проектов школьников, включалась в комиссии по школьным программам Министерством образования РК.

Но думалось о будущем, перспективах жизни. Назрела потребность в переезде в столицу. В этом меня поддержал мой двоюродный брат – известный ювелирный дизайнер, ученый Ильяс Сулейменов. Именно он научил меня на практике основам маркетинга и PR, продвижения бизнеса. После обучения у него в Алма-Ате, я начала жизнь в столице в качестве официального представителя бренда ZergerIlyas. Это было непростой, но очень интересный период. После двух лет работы, страну постиг финансовый кризис и, конечно, он серьезно затронул область ювелирного бизнеса. Поэтому нами было принято решение о закрытии филиала в Астане.

Я вернулась в университетскую систему, но уже в более высокомкачестве. Меня приняли в один из университетов столицы в качестве директора центра маркетинга и профориентации, руководителя приемной комиссии. На этой позиции я смогла реализовать весь потенциал, который был наработан годами – хорошее знание системы образования, маркетинга и связей с общественностью. Благодаря организации серьезных форумов, конференций, участию в международных выставках, благотворительных мероприятиях, я стала узнаваемой, в какой-то мере известной широкому кругу людей.

Стали поступать предложения от других работодателей, и одно из них было знаковым для меня. Как подарок судьбы, я знакомлюсь с доктором Кеннетом Алибеком уникальном учёном-микробиологе, специалисте в области биологического оружия, одним из выдающихся людей, остановивших гонку биологических вооружений. Он пригласил меня работать в свою команду в качестве главного менеджера по маркетингу и PR департамента развития бизнеса Национального медицинского холдинга.Это был один из самых значительных периодов моего профессионального развития. К сожалению, доктор Кеннет Алибек вынужден был вернутьсяв США. Далее, я работала с двумя другими руководителями. Когда началась глобальная трансформация Национального медицинского холдинга в корпоративный фонд, я решила заняться новым видом деятельности. Была потребность в большей самостоятельности, личностном развитии и профессиональном росте.

В этом меня поддержала Турецкая Ассоциация Медицинского Туризма THTC в Казахстане в лице ее руководителя - Халиды Садыковой. По приглашению THTC, в составе делегации Национального медицинского холдинга в Стамбул и Анкару, я изучала лучшие медицинские центры Турции, опыт развития медицинского туризма.Безусловно, поступившее предложение о сотрудничестве заинтересовало меня, поскольку с новым направлением я была знакома, плюс - это было расширением поля деятельности на международном уровне. И я взялась развивать это направление в Астане.


- В чем заключается Ваша работа в THTCсегодня?


THTC работает при поддержке правительства Турции – Министерства здравоохранения, Министерства экономики, объединяя 151 офис в 91 стране мира, более 320 различных клиник, больниц,SPA-курортов и других лечебно-оздоровительных учреждений Турции.Я являюсь официальным представителем интересов THTC в Астане.

Наша миссия - содействие улучшению здоровья граждан Казахстана путем лечения на территории Турции, организация стажировок и тренингов для докторов в лучших клиниках Турции, мастер-классов и обмен опытом с целью развития взаимоотношений между нашими странами.

Уезжая на лечение в Турцию через нас, пациент получает всю необходимую поддержку от приезда до отъезда домой. В кратчайшие сроки, бесплатно, мы подбираем клинику, фиксируем даты и время консультации с врачом. На территории Турции, нашего пациента бесплатно встречает в аэропорту русскоязычный сотрудник, сопровождает на протяжении всего лечения и провожает. Приехавший за медицинскими услугами турист, получает гарантированное медицинское наблюдение за состоянием здоровья и дистанционное консультирование лечащим врачом по возвращению домой. Точная и своевременная диагностика, высококачественное лечение, безопасная транспортировка, комфортное пребывание, снижение риска осложнений и прозрачный чек – это то, что необходимо каждому пациенту, борющемуся с серьезной болезнью, настроенному на выздоровление и максимально полноценную жизнь в будущем.

Радует, что о Турции говорят не только как о стране, где можно хорошо отдохнуть, но и как о месте, в котором есть все условия для качественного лечения.


- Благодаря чему турецкой медицине удался такой скачок? Что Казахстану мешает достичь того же?

В Турции 61 медицинское учреждение имеет международную аккредитациюJCI. Это 100%-ое доказательство безопасности пациента и проверенного опыта страны в построении отношений с иностранным пациентом. Множество турецких клиник, соответствующих стандартамJCI, входят в THTC.
В Казахстане оставляет желать лучшего уровень сервиса, особенно сестринского персонала, отсутствуют централизованный департамент по медицинскому туризму и взаимодействие медицинских учреждений с ассистирующими компаниями по медицинскому туризму - связь только номинальная,слабая имиджевая работа. Нашей стране необходимо более активно перенимать опыт успешных в медицинском туризме стран.


- Почему все чаще казахстанцы едут за здоровьем в Турцию?

Раньше основополагающим фактором мы называли безвизовый въезд для граждан РК. Недавно Корея также отменила визу для наших граждан, но при этом поток пациентов, выезжающих в Турцию, не снизился. Объясняется это тем, что ценовая политика медицинских услуг Турции очень гибкая - цены намного ниже признанных Германии и Кореи при столь же высоком уровне качества и технологий.

Положительным фактором является прямой перелет из Астаны в центр медицинского туризма Турции - Стамбул, удобное расписание множественных рейсов при выборе пациентом других городов для лечения.

Еще одной из причин является доверие казахстанцев к результатам лечения в Турции.


- Расскажите о Ваших жизненных принципах?

Во-первых - не придерживаться установившихся в обществе шаблонов (например, что счастливая женщина – это замужняя женщина). Я устраиваю жизнь так, как комфортно мне. Там, где толпа побежит в одну сторону, я остановлюсь и определю свой личный путь.

Во-вторых – стремление к совершенствованию. Стараюсь соответствовать, но периодически наступает период обнуления и перезагрузки, когда приходит осознание, что я выросла из какого-либо дела, работы, на которую ходила долгое время, отношений или проекта. Это необходимый период для осмысления и дальнейшего развития.

В-третьих – стараться говорить правду. Неудобная для многих окружающих честность. Говорю ли я всегда правду? Нет, не всегда, но стараюсь. Все зависит от ситуации.

В-четвертых – благодарность тем, кто, так или иначе, поддержал меня, был рядом в трудную минуту.

В-пятых – уважение личностных границ тех, кто рядом со мной. В ответ я хочу видеть адекватное уважение к моим личным границам.

В-шестых – не бояться перемен, поскольку сама жизнь по своей сути изменчива.

- Ваша самая большая гордость и самое большое упущение, сожаление?

Гордость – это мой сын, поскольку самое большое дело, которое может дать этому миру женщина – подарить новую жизнь и воспитать достойного человека. Сожаление - об упущенном времени на науку, разочарование в некоторых людях.

Умирзак Акжигит