• Данияр Адилбеков стоматолог  «Благодарность пациентов- лучшее вознаграждение»
  • Данияр Адилбеков стоматолог  «Благодарность пациентов- лучшее вознаграждение»

Данияр Адилбеков стоматолог «Благодарность пациентов- лучшее вознаграждение»



Благодарность пациентов – лучшее вознаграждение


Уметь внушить пациентам доверие к себе уже с первых минут встречи доступно не всем врачам, и уже тем более стоматологам, которых боится абсолютное большинство. Однако столичному стоматологу Данияру Адилбекову это легко удаётся. За 9 лет в этой сфере он накопил большой опыт и выработал свои подходы к работе с людьми. В своем интервью стоматолог поделился профессиональными секретами, которые будет интересно и полезно прочитать каждому, кто следит за здоровьем зубов.



S.M.: Чувствуете ли Вы страх пациентов на приеме? Помогаете как-то преодолеть его?

- Да, страх я всегда чувствую. Достаточно посмотреть пациенту в глаза. В нашей работе к каждому нужен индивидуальный поход. Бывают случаи, когда мы объясняем человеку всю процедуру, от А до Я, при этом комментируя свои действия и во время лечения. При страхе пациента его нужно успокоить, расположить к себе, как к врачу, дать понять, что он попал в надежные руки, ну и, конечно, максимально оградить от болевых ощущений.


S.M.: А сами боитесь? Имею в виду лечиться, а не лечить.

- Нет, не вижу смысла бояться!!! На сегодняшний день стоматология шагает в ногу со временем, существуют множество современных технологий, методов лечения и удаления, большой выбор анестетиков и пломбировочных материалов, которые позволяют безболезненно и качественно пролечить или удалить зуб.

S.M.: А у вас есть стоматолог, которому Вы доверяете лечение своих зубов?

- Да. У каждого стоматолога есть свой стоматолог (смеется). Знаю одно, моя улыбка в надежных руках профессионала.


S.M.: В Вашей семье есть еще стоматологи?

- Мой отец, дядя и брат. Я вырос в семье врачей и, соответственно, пошел по их стопам. В будущем планирую открыть собственную стоматологическую клинику, оставив тем самым свой отпечаток в истории стоматологии, а еще наследие для своего потомства. И я буду очень рад, если мои дети продолжат то, что мы начали. К слову, у истоков семейной династии стоит отец. И я хочу продолжить то, что он начал.


S.M.: Поэтому и Вы решили стать стоматологом?

- Решил я не сразу. После окончания школы был выбор - поступить в военную академию или в медицинский университет. Изначально планировал служить Родине, но родители настояли на медицинском образовании, так как сами они из этой сферы. Любовь к работе появилась после первой благодарности пациента, которому я смог вылечить и сохранить зубы. Он сиял от счастья от того что снова может улыбаться! Тогда я и понял, что это и есть – моё.

S.M.: Вы получаете удовольствие от работы?

- О да. И благодарность пациентов – лучшее вознаграждение.

S.M.: А если в один день изобретут вакцину от кариеса? 

- Я буду этому рад. Пусть люди чаще улыбаются. Нам, собственно, такая вакцина работы не убавит. Но все - таки здоровое население – здоровое государство. Есть такое убеждение, и я с ним согласен.


S.M.: Вам встречались пациенты с идеальными зубами?

- Бывает. Обычно они приходят на санацию полости рта, или чтобы проверить, все ли в порядке. Чаще всего это люди, соблюдающие гигиену полости рта. При появлении кариесе они уже бегут в стоматологию, и это похвально. Однако из 100% населения 70%страдают из-за зубных проблем: это кариес, пульпит, периодонтиты, пародонтит, пародонтоз, различные заболевания слизистой полости рта, отсутствие зубов итак далее. Нередки случаи, запущенные, когда пациенты подвергаются комплексному лечению, завершающейся имплантацией и протезированием. Вот это печально.

S.M.: С чем это связано?

- Это связано с неправильным рационом питания, нарушением витаминного комплекса в организме, плохой гигиеной полости рта и несвоевременным лечением. Встречаются пациенты, которые халатно относятся к ежедневному уходу за зубами. Вследствие чего, появляются неприятный запах изо рта, зубной налет, отложение зубных камней, кровоточивость десен, кариозные поражения зубов и так далее. Необходимо следить и обучать гигиене полости рта с самого раннего возраста. На сегодняшний день имеются дополнительные средства за уходом полостью рта такие как: ополаскиватели, флоссы, ирригаторы.

S.M.: Вы сами проделываете это все?

- Честно, не всегда получается. Но двухразовая чистка зубов - это непременно.

S.M.: Данияр, наверняка Ваш труд уже отмечен какими-то грамотами, сертификатами?

- Да, и самое ценное - благодарственное письмо от экс-акима Астаны Асета Исекешева за вклад в развитие отечественной медицины. Не менее важны для меня положительные рекомендации от моих пациентов. Также имею различные сертификаты. Дело в том, что я стараюсь не стоять на месте, всегда учусь чему-то новому. В целях самообразования периодически повышаю квалификацию по ортопедической и хирургической стоматологии. К слову, еще я учусь в магистратуре и совмещаю всё это с преподаванием на кафедре «стоматологии и челюстно лицевой хирургии».

S.M.: А как проводите свободное от работы время?

- В первую очередь, посвящаю его своей семье. А еще моя слабость - это машины и спорт. Последние два года увлекаюсь мотоциклетным спортом. Есть свой байк. Также в свободное время стараюсь читать дополнительную литературу, связанную с моей работой. Говорят: «век живи, век учись». Я с этим согласен. Дополнительные знания никогда не помешают.

S.M.: Спасибо за беседу!

Марал Аманжол